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la cuisine de nadia bakhi

Biscuit roulé au citron meringuée

La tarte au citron meringuée est l'un des desserts les plus appréciés par de nombreux gourmands. Elle inspire ainsi diverses variantes qui changent de la tarte classique, on la trouve ainsi en version verrine, vacherin, glace, biscuits, éclairs et petits choux... tant de gourmandises pour apprécier différemment ce grand classique. Et cette fois j'ai pensé réaliser un biscuit roulé façon citron meringuée très legé et très bon

La tarte au citron meringuée est l'un des desserts les plus appréciés par de nombreux gourmands. Elle inspire ainsi diverses variantes qui changent de la tarte classique, on la trouve ainsi en version verrine, vacherin, glace, biscuits, éclairs et petits choux... tant de gourmandises pour apprécier différemment ce grand classique. Et cette fois j'ai pensé réaliser un biscuit roulé façon citron meringuée très legé et très bon

 Biscuit roulé au citron meringuée

Ingrédients :

Pour le lemon curd :
- 1 oeuf + la moitié d'un autre oeuf
- 110 g de sucre
- 70 ml de jus de citron+zeste de 1 citron
- 1 c .a.c de maïzena
- 65 g de beurre

Pour le roulé :
- 6 oeufs
- 75 g de farine
- 130 g de sucre
- 1 pincée de sel
- vanille

Pour la meringue :
- 3  blancs d'oeufs (120 g)
- 150 g de sucre
- 1 pincée de sel

 Biscuit roulé au citron meringuée

Préparation:
 
-- Pour le lemon curd :

Mélanger l'oeuf, le sucre, le jus de citron+le zeste et la maïzena dans une petite casserole. Porter à ébullition en remuant sans cesse puis retirer du feu.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux.placer au réfrigérateur .

-- Pour le roulé:

Séparer les jaunes et les blancs d'oeufs.

Battre les blancs d'oeufs en neige.

Ajouter 65g de sucre et continuer à battre.

Dans un autre bol battre les jaunes d'oeufs.

Ajouter l'autre 65g de sucre aux jaunes et battre.

Mélanger les jaunes et les blancs ensemble.

Ajouter la vanile,le sel, et la farine et finir de battre à la main.

Étendre sur une lèchefrite paré d'un papier sulfurisé beurrées.

Faire cuire à (180C) environ 10 minutes.

Humidifier un torchon propre et dès la sortie du four, déposer le biscuit dessus.
Rouler le biscuit aussitôt. Le dérouler puis le napper du lemon curd.
Le rouler à nouveau bien serré et le laisser refroidir.

-- Pour la meringue:

A l'aide d'un batteur électrique, battre en neige les blancs d'oeufs avec une pincée de sel.
Quand les blancs sont montés, ajouter le sucre par petites quantités, en continuant de battre jusqu'à ce que vous obteniez une meringue ferme et fondante.
Préchauffer le four à 200°
Mettre la meringue dans la poche à douilleet et dècorè

 Biscuit roulé au citron meringuée

Dorer le roulé avec un petit chalumeau ou mette le roulé juste quelques minutes dans le four à 200° et laisser refroidir.

 Biscuit roulé au citron meringuée

Bonne dègustation 😊

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Béatrice 05/03/2016 11:46

Un vrai délice! Cela dit, comment puis-je légèrement atténuer l'acidité du citron?

Assil maria 19/02/2016 15:56

Merci beaucoup bravo ma chér Nadia Bakhi

Samia 18/02/2016 23:32

Vraiment c un beau tableau magnefique ma cherie bravooo

kenza trésor 18/02/2016 23:30

Magnifique ya3tik asaha ma chère nadia